|       |   
Форекс обучение для новичков и трейдеров со стажем
ГлавнаяОбучениеРекомендуем брокераСтратегияРабота трейдеруПрограммаИндикаторыПрибыльный советник
Аналитика на неделю


Хаотичны или закономерны ценовые движения на финансовых рынках?

Долгое время ведутся серьезные дискуссии между приверженцами теорий случайного и произвольного движения цен на валютных рынках. Такие точки зрения как можно лучше представлены в двух противоположных книгах. Написанная Бертоном Малкелом в 1973 году, работа «Случайная прогулка по Уолл-стрит» является классикой литературы для инвестиционных кругов. Пережила она несколько изданий, крайнее - в 2007 году. Малкел, принстонский экономист, стоит на позиции, что перемещения цены, главным образом, случайны, а инвесторы не способны преодолеть результативность главных индексов.

Появившаяся в 2001 году работа Эндрю Ло и Крэга Маккинли «Неслучайная прогулка по Уолл-стрит» пропитана противоположной точкой зрения. Ло и Маккинли, два профессора финансов из университетов, говорят, что ценовые движения совсем не произвольны, и что предсказуемые аспекты на самом деле существуют. Так вот, битве положено начало!

Теория случайного движения цен

Малкел в собственной теории, говорит, что перемещения котировок ценных бумаг предсказать невозможно. Зная о таком случайном движении, инвесторы способны регулярно демонстрировать продуктивность более рынка в общем. Применение фундаментального либо технического анализа для поиска требуемого торгового сигнала и точки входа на рынок – глупая затея, которая станет причиной лишь ухудшения итогов. Инвестору проще взять индексный фонд и придерживаться данной позиции.

Малкел рассматривает пару популярных теорий инвестирования, в соответствии с фундаментальным и техническим анализом. "Теория надежного основания", базируется на фундаментальном анализе. Для определения настоящей стоимость ценной бумаги либо рынка, инвесторы способны также пользоваться оценочными методами. На основе таких оценок инвесторы определяются касательно покупки либо продажи.

Базируемая на техническом методе "Теория воздушных замков" заключается в том, что успех инвестиций зависит непосредственно от поведенческих финансов. Инвесторам нужно выделить настроение рынка - бычье либо медвежье. Оценки не столь важны, поскольку ценная бумага стоит чего-либо только в то время, если кто-нибудь согласен за нее отдать деньги.

Теория произвольного движения пересекается с полусильной гипотезой результативности в том, что нельзя регулярно преобладать над показателями рынка. Она говорит, что стоимость акций считаются эффективными, поскольку показывают всю доступную информацию (прибыль, прогноз, дивиденды). Стоимость быстро подстраивается под новую информацию, и работать на основании такой информации почти нереально. К тому же, цена перемещается лишь в случае поступления новых данных, а такая информация - случайна и не поддаётся прогнозированию.

Таким образом, какой-либо результат, преобладающий над рынком, Малкел приписывает только везению. Так что, когда попытки предпринимают достаточно много людей, то некоторым непременно удастся преобладать над рынком; однако у большинства итог будет все-таки хуже.

Теория неслучайного движения цен

"Неслучайная прогулка по Уолл-стрит" - это собрание очерков, показывающих эмпирические доказательства того, что из стоимости актива можно получить нужные данные. Ло и Маккинли пользовались мощными компьютерами и ведущим эконометрическим анализом, чтобы испытать произвольность котировок ценных бумаг. Несмотря на то, что данная книга читается достаточно сложно, её выводы являются интересными для сторонников графиков и технического анализа.

Еще до релиза этой книги, в 2000 году, Эндрю Ло опубликовал статью в Journal of Finance – «Основы технического анализа: алгоритмы исчислений, статистическая аналитика и практическая реализация». Смысл ее выражен в том, что за длительный период изучений, определенные технические индикаторы на самом деле поставляли информацию для превращения и могли обладать практической ценностью.

Теория Доу

Существуют также и доказательства того, что одна из самых старых систем способна превосходить значения рынка и сокращать риски. Теория Доу говорит о том, что необходимо покупать, если оба индекса - Dow Transports и Dow Industrials - переходят на иной локальный High, и продавать либо уходить в казначейские обязательства, если они оба переходят на следующий локальный Low. Уход от акций к казначейским облигациям значительно уменьшает риски, так как средства уходят из акций по причине их большего риска. В прошлом, была возможность несколько раз наблюдать за очень плохим медвежьим рынком, так что сохранение капитала можно назвать ключом к успешности инвестора.

В свою очередь Стивен Браун, Уильям Гоцман и Алок Куман разместили в Journal of Finance собственное изучение Теории Доу. Они испробовали ее касательно стратегии «купить и держать» за время с 1929 по 1998 год. За указанный 70-летний отрезок, система, базирующаяся на Теории Доу, преобладала по показателям стратегии «купить и держать» приблизительно на 2% за год. Между тем, риски портфеля оказались значительно меньше. Если сравнивать прибыльность, скорректированную на риски, то превосходство окажется еще сильнее. На протяжении 18 лет - с 1980 по 1998, стратегия, основывающаяся на Теории Доу, показывала результаты ниже рынка - приблизительно на 2.6% за год. Но, если изменить результаты на объем риска, то Теория Доу в данный отрезок времени существенно опережала систему «купить и держать». Необходимо учесть, что 18 лет - не столь уж большой период в масштабах рынка, и он приходится на один из самых лучших бычьих рынков за все время (1982 - 2000 гг).

Историческая прибыльность акций не показывает нормального распределения. Как это понимать? Если померять рост тысячи человек и выстроить линию распределения, заметим стандартную колоколообразную кривую. Показания наиболее часто встречаемого роста будет расположено посредине, а другие - равномерно распределены по две стороны от него. Между тем, 68.4% выбранных значений будут располагаться в рамках ±1 типичного отклонения от математического ожидания, 95.5% - в рамках ±2 типичного отклонения, и 99.6% - в рамках ±3 типичных отклонений.

Толстые хвосты и тренды

Профессионалы по статистике определили, что распределение прибыльности акций образует кривую с «толстыми хвостами». К примеру, ими могут стать распределение 1000 показателей недельной прибыльности для корзины акций. В случае нормального распределения, 99.6% таких значений прибыльности пребывало бы в диапазоне ±3 типичных отклонений от математического ожидания. Однако в случае прибыльности акций это - не совсем так. Кроме того, распределение обладает толстыми хвостами (черными прерывистыми линиями). Это указывает на то, что сравнительно большая часть показателей прибыльности покидает границы стандартного распределения. Кто-то из них - менее, другие - более. Подобная аномальная прибыльность указывает на растянутые движения, серьезные движения либо тренды.

Заключение

Если говорить абсолютно честно, стоит признать, что финансовые рынки обладают как случайными, так и неслучайными моментами. Акции порою передвигаются трендами и хорошо показывают формации и индикаторы. Порою они показывают рваное смещение и не обращают внимание на формации и сигналы индикаторов. Задание технического аналитика – разделить все особенности. Приверженцы графического анализа также обязаны подстраиваться к переменным условиям.

Эндрю Ло замечает, что превзойти рынок - нелегко, как нелегко и сохранять подобный результат. Он приравнивает гонку за продуктивностью выше средней с намерениями компании продолжительное время сохранять собственное конкурентное преимущество. После выхода на рынок нового, затребованного продукта, компания не способна вот так сидеть и ждать, пока деньги польются рекой. Чтобы быть выше конкурентов, руководству необходимо проявлять гибкость и подбирать способы для постоянного улучшения и введения инноваций. В противном случае, конкуренты обойдут. Управляющие капиталом, инвесторы и трейдеры, сумевшие превзойти результативность рынка, также должны проявлять гибкость и открытость для инноваций. То, что ваш способ действует сегодня, не говорит о том, что он станет работать завтра.


© forexom.ru